You are here: Home Форум

Gamersnation

Gamersnation - обсуждение игр
Добро пожаловать, Гость
Вход или Регистрация.    Забыли пароль?

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/green211/public_html/components/com_fireboard/template/default/view.php on line 458

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/green211/public_html/components/com_fireboard/template/default/view.php on line 980
Обзор Apple MacBook Air 11 (1 чел.) (1) Гость
Вниз Избранное: 0
Сообщения темы: Обзор Apple MacBook Air 11

Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/green211/public_html/components/com_fireboard/template/default/view.php on line 540
#197
admin (Администратор)
Администратор
Постов: 49
graphgraph
Пользователь в оффлайнеКликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Обзор Apple MacBook Air 11 12 мес. назад Репутация: 0  


Изобрести идеальный портативный компьютер производители пытаются давно: сначала была пора легких, но неподъемно дорогих ноутбуков, которые затем сменили дешевые, но практически бесполезные и неуклюжие нетбуки. Потом за дело взялась Apple, и у нее с первого раза тоже не получилось сделать правильный компактный ноутбук. Увидевший свет самый первый 13-дюймовый MacBook Air вызвал больше шуток, нежели действительно одобрительных реакций. Его непомерно высокая цена ($1800 в США), всего лишь один USB-порт и слабая конфигурация в 2008 году выглядели не слишком заманчиво. Но раз за разом учитывая ошибки, допущенные в прошлых версиях, Apple сегодня предлагает одни из лучших компактных ноутбуков в мире, которые пригодны не только для использования в роли компактных печатных машинок, способных еще и выходить в Сеть, но и для большинства повседневных задач.

В этом году, с выходом третьего поколения MacBook Air, которое сейчас представлено моделями с диагональю экрана 11 и 13 дюймов и несколькими различными конфигурациями, за эту долю рынка решила ухватиться и Intel. Компьютерному гиганту захотелось научить вендоров, производящих компактные ноутбуки на Windows, уму-разуму и наставить на путь истинный, для чего компанией было изобретено и запатентовано новое слово Ultrabook, выдвинуты жесткие требования к характеристикам этих самых ультрабуков и найдены четыре компании, согласившиеся довериться Intel. По задумке эти самые ультрабуки наконец должны стать альтернативой MacBook Air.

Но пока дела у Intel и ее партнеров идут медленно и не очень верно: компании столкнулись с рядом трудностей, аналитики прогнозируют слабый спрос на ультрабуки, и обновленные в середине 2011 года модели MBA по-прежнему остаются наиболее привлекательными вариантами для пользователей, которым нужен тонкий, легкий и компактный компьютер.

Дизайн, кнопки, разъемы

11-дюймовый MacBook Air — один из самых эстетически совершенных ноутбуков. Тонкий (от 3 до 17 мм) корпус, идеальная сборка, приятно холодящий руки алюминий. Покупать Air стоит уже хотя бы ради одной его внешности.
По сравнению с пластиковыми ноутбуками, которые уже через пару месяцев частых путешествий в сумке начинают скрипеть, люфтить и так и норовят поехать по швам, сделанный из цельного куска алюминия Air, вес которого при этом составляет килограмм, просто-таки предназначен для регулярной и не самой бережной транспортировки.

Разъемов на корпусе мало: пара портов USB 2.0, разнесенных по боковинам корпуса; Thunderbolt, который пригодится, если решите подключать ноутбук к внешнему дисплею; фирменный магнитный разъем для питания компьютера от сети, именуемый MagSafe; 3,5-миниджек и микрофон. Ни о каких Ethernet или приводах тут не может быть и речи: вместе с MBA система Mac OS X поставляется на флэшке, а выход в Сеть возможен только через Wi-Fi (или через переходник USB на Ethernet). Собственно, в 2008 году Apple была одной из первых компаний, у которой хватило духу отказаться от разъема Ethernet, и в ту пору пока еще слабой распространенности открытых сетей Wi-Fi это и правда могло вызвать неудобства, за что, собственно, в компанию и полетело немало шишек. Но за последний год лично я затрудняюсь вспомнить момент, когда мне бы потребовалось проводное подключение к Сети или CD-привод. Разве что некоторые гостиницы по старой памяти продолжают предоставлять доступ в интернет не по Wi-Fi, а через проведенный в номер шнур.

Главное достоинство такого ноутбука — возможность работать вне офиса, не обременяя тяжелой и неудобной ношей. Air можно носить в маленьком рюкзаке или сумке через плечо, порой вообще забывая, что там, в сумке, есть компьютер. Тряска ему тоже нипочем — SSD, в отличие от обычного жесткого диска, к вибрациям равнодушен. С осторожностью стоит относиться только к самому алюминиевому корпусу — несмотря на его кажущуюся надежность, он очень легко царапается. Поэтому если в рюкзаке есть отдельное ноутбучное отделение, лучше отправить Air туда, а в случае с обычной сумкой (ясное дело, сегодня с чехлами никто возиться не хочет) — хотя бы постараться не класть его вместе с ключами или мелочью.

Дисплей

Единственное, пожалуй, что бы хотелось увидеть в новых Air, — матовое покрытие экрана. Понятно, что глянец добавляет сочности цветам, но и это же гробит на ходу затею работать на улице — все блики будут ваши. Кстати, в отличие от старшей модели, экран 11-дюймового Air не прикрыт стеклом, так что с ним стоит быть осторожнее. С другой стороны, отсутствие этого стекла положительно сказалось на насыщенности цветов и качестве цветопередачи в целом. Разрешение в 1366?768 точек для 11-дюймовой матрицы очень высокое. Плотность пикселей тут очень высокая — с расстояния в 30-40 сантиметров они совершенно не различимы. Но TN, даже если речь о связке TN+Film, все равно остается TN — для работы с изображениями такой матрицы все-таки недостаточно.


Уместить в небольшом корпусе полноразмерную клавиатуру непросто. Инженеры Apple работали по принципу «ужать все, что только можно, но оставить больше пространства для маркированных буквами кнопок». Ход клавиш отличный, среди моделей с аналогичной диагональю экрана найти более удобную клавиатуру вряд ли получится, да и встроенная подсветка сильно облегчит жизнь при работе в темноте. Первое время случаются промахи мимо боковых клавиш по Enter или Backspace, но через пару дней работы с ноутбуком ошибочных нажатий уже не возникает.

Практически любой человек, знакомый с «маками», подтвердит, что пришедший из прошлого века манипулятор типа «мышь» в паре с любым MacBook, выпущенным с осени 2008 года, не потребуется. Даже в случае с 11-дюймовым Air, у которого площадь тачпада ощутимо меньше (ровно как его и разрешение), чем у старших моделей, проблем в работе не было. Размер сенсорной площадки достаточен для того, чтобы выполнять все поддерживаемые системой жесты мультитач.

Производительность

Сразу стоит оговориться, что оценивать производительность компьютеров Apple по стандартной схеме непросто. Для ноутбука под Windows конфигурации с 1,6 ГГц процессором Intel Core i5 и парой гигабайт оперативной памяти было бы откровенно мало. Тут же система прекрасно ворочается и не тормозит при запуске 5-6 программ. Благодаря использованию SSD-накопителя на загрузку уходит порядка 10 секунд, а выход из спящего режима займет не больше секунды. Встроенная графика представлена решением Intel HD Graphics 3000 (256 или 384 Мб), ее возможностей хватит лишь для нетребовательных к ресурсам игр. Но геймерам сразу должно быть ясно, что Air — не их выбор.

Работая с 11-дюймовым Air, невольно ловишь себя на мысли, что подсунуть ему задачу, которую вообще стоит решать за компьютером такого размера, очень непросто. Откровенная нехватка ресурсов была замечена только при попытке поработать с тяжелыми изображениями (больше 20 Мб) в Adobe Lightroom.

Относительно шума и нагрева корпуса жаловаться тоже не приходится: гудеть Air начинает только в случае действительно большой нагрузки на процессор, но и в этом случае он не раскаляется и не издает звуки самолетных турбин при взлете.

Программное обеспечение

Как многие в курсе, абсолютно все компьютеры производства Apple поставляются с одинаковым набором программ. В качестве операционной системы на MBA 11 предустанавливается Mac OS X Lion, снабженная пакетом программ iLife. Впрочем, не исключено, что если вы будете покупать модель из старой партии, то в качестве ОС там может оказаться не Lion, а прошлая версия Mac OS X 10.6 Snow Leopard. И в этом случае вам придется раскошелиться еще на $30, которые стоит обновление системы до последней версии 10.7 (Lion).

В пакет iLife входят следующие программы: iPhoto, iWeb, iMovie и Garage Band. Пополнить ассортимент программ можно прямо из интегрированного в систему магазина приложений App Store. В первую очередь хочется обратить внимание на необходимость установки таких пакетов программ, как iWork, в которых есть все необходимое для работы с документами — от Word до Exel.

Время автономной работы

Вряд ли кому-то взбредет в голову покупать такой ноутбук для постоянной работы дома. Air просто-таки располагает к тому, чтобы работать за ним в дороге, в кафе, в общественном транспорте. В общем — где и угодно и как угодно. И как и для большинства современных MacBook, для MBA 11 заявлено очень продолжительное время работы, которое в идеале должно достигать 5 часов. На практике получаются следующие цифры: с выключенным модулем Wi-Fi и подсветке экрана, выставленной на 50% (короче говоря, в тех условиях, в которых никто и никогда не работает), из Air можно выжать максимум 4 часа автономной работы. Но если все-таки ориентироваться не на тепличные условия, а выходить в Сеть и не экономить на подсветке экрана, попутно нагружая процессор, рассчитывать стоит максимум на 3 часа.

Кстати, немаловажный момент: с ноутбуком поставляется зарядное устройство меньшего, чем с 13-дюймовыми моделями, размера. Для одиннадцатидюймовой версии Apple поставляет 45-ваттный адаптер (вместо 65-ваттного для того же MBA 13), и за производство зарядника на этот раз ответственна компания Delta, а не Samsung.



За
дизайн
unibody-корпус и малый вес
удобный тачпад
клавиатура с подсветкой
Против
плохой звук в наушниках и через встроенные динамики

Итог

Когда у меня, наконец, назрела необходимость сменить свой видавший виды MacBook 2007 года розлива на что-то более легкое и современное, довольно долго не получалось остановить выбор на какой-то конкретной модели Air. Теплилась надежда, что MBA 11 сможет стать универсальным рабочим компьютером, который можно каждый день брать с собой куда угодно и работать там, где вздумается. А при необходимости подключать его к внешнему дисплею — на случай, если потребуется точная работа с изображениями.

Но месяц эксплуатации ноутбука в хвост и гриву все-таки дал понять, что, как бы ни было удобно иметь под рукой небольшой ноутбук в неплохой конфигурации, который весит килограмм и помещается в любую сумку, раздражающих в ежедневном использовании моментов в нем в итоге набралось немало. Основным камнем преткновения для меня, как ни парадоксально, стало очень низкое качество звука ноутбука (и речь тут совсем не о звуке из внешних динамиков) и разрешение тачпада. В остальном MacBook Air 11 по-прежнему является лучшим выбором для фрилансеров и часто путешествующих людей, которым не нужно работать с фотографиями и очень тяжелыми файлами.

Технические характеристики Apple MacBook Pro 11,1"
ДИСПЛЕЙ: 11,1 дюйма, 1366x768 точек, глянцевый
ПРОЦЕССОР: Intel Core i5-2557M — 1,6 ГГц
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ: 2/4 Гб DDR3
ГРАФИКА: интегрированная, Intel GMA HD 3000
SSD: 64/128 Гб
ОПТИЧЕСКИЙ ПРИВОД: -
КОММУНИКАЦИИ: Wi-Fi 802.11b/g/n, AirPort Extreme 802.11a/b/g/n, Bluetooth 4.0
ПОРТЫ: MagSafe, Thunderbolt, 2x USB 2.0, разъем для наушников (3,5-мм миниджек)
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: веб-камера iSight HD, подсветка клавиатуры
ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА: Mac OS X Lion 10.7
РАЗМЕРЫ: 300x192x3-17 мм
ВЕС: 1,08 кг
 
ЗарегистрированЗарегистрирован  
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
Вверх
получить последние сообщения прямо на Ваш рабочий стол